Православная культура

Главным украшением домов были образа (или иконы). И чем хозяин был богаче, тем больше икон находилось в его доме. Ставили иконы в и комнатах, и в сенях, амбарах. Все иконописные произведения были православных мастеров. Было поверье, что, если икона написана человеком другой веры, то над образом не было благодати. Образа ставили в переднем (красном)  углу, и этот угол задерживался (закрывался) занавесом, который назывался застенок.

Исторический музей
русской культуры и быта

Народные традиции. Быт русского народа

Экспозиция предметов труда и быта  является в музее самой многочисленной. Это и ступни, лапти, сплетенные из лыка. Это части от деревянной сохи,  деревянная посуда, инструменты для подшивания валенок, пасхальницы,  ступы с пестами, решето для просеивания зерна. Прекрасным экспонатом музея является детская деревянная зыбка (подвесная колыбелька).

Ни одна русская изба не обходилась без печи: она была местом для сна, кормила, давала тепло дому. Печь занимала почетное место в избе.

 

    Немало интересного может рассказать такой тип мебели как сундук – символ богатства, куда складывали деньги, посуду, одежду. Лучшими считались дубовые сундуки, обитые полосками жести. В доме сундук ставили на самое видное место. Переднюю стенку его очень часто украшали орнаментом, рельефными рисунками.

В русской избе было немного мебели: лавки, скамьи, на которых сидели.  Скамьи были шире лавок, на них не только сидели, но и ложились отдохнуть после обеда. На лавки обычно клали материи, называемые полавочники. В будни попроще, в праздники - понаряднее.  Стулья были роскошью богатых домов.

  Столы были деревянные, дубовые, длинные и узкие. У зажиточных крестьян столы иногда разрисовывали изображениями из Святого Писания, а бока и ножки украшали резьбой. Столы покрывали суконными или полотняными.

Рисунок4
Рисунок1
Рисунок3
Рисунок2
Рисунок5
Рисунок7
Рисунок8
Рисунок6
Фото1
Фото3
Фото2
Фото4
1612924738_26-p-narodnii-fon-krasnii-50.jpg
1612924738_26-p-narodnii-fon-krasnii-50.jpg
1612924738_26-p-narodnii-fon-krasnii-50.jpg
1612924738_26-p-narodnii-fon-krasnii-50.jpg
1612924738_26-p-narodnii-fon-krasnii-50.jpg
1612924738_26-p-narodnii-fon-krasnii-50.jpg
1612924738_26-p-narodnii-fon-krasnii-50.jpg
1612924738_26-p-narodnii-fon-krasnii-50.jpg
1612924738_26-p-narodnii-fon-krasnii-50.jpg
1612924738_26-p-narodnii-fon-krasnii-50.jpg

Исторический музей
башкирской культуры и быта

До конца 19 века башкиры вели полукочевой образ жизни, однако постепенно стали оседлыми и освоили земледелие, восточные башкиры еще некоторое время практиковали выезды на летнее кочевье и летом предпочитали жить в юртах, со временем, и они стали жить в деревянных срубах или глинобитных хижинах, а потом и в более современных сооружениях.

 

Башкирский мужской костюм в прошлом веке был однотипен для всех регионов. Нательной и одновременно верхней одеждой служили просторная и длинная рубаха с широким отложным воротником и длинными рукавами, а также штаны с широким шагом. Поверх рубахи носили короткую безрукавку (камзул). При выходе на улицу обычно надевали халат из темной ткани. В холодное время года башкиры носили овчинные шубы (тире тун), полушубки (билле тун) и суконные халаты. Повседневным головным убором у мужчин были тюбетейки. В холодное время года надевали войлочные шляпы или меховые шапки.     Женская одежда была более разнообразной. Нательной одеждой башкирок были платья и шаравары (ыштан). На платье надевали приталенную безрукавку (камзул), обшитую рядами позументов, блях и монет.Наиболее распространенным женским головным убором был хлопчатобумажный небольшой платок.

 

В конце XIX - начале XX века среди бытовой утвари преобладала посуда из дерева. Делали эту посуду в горно-лесных районах, богатых березой, липой и лиственницей. Из нароста (оро) березы, из березового и лиственного корня, из ствола липы выдалбливали и вытягивали различную посуду. Это - чаши для еды (ашлау, алдыр), кумыса, ковши для разливания кумыса (ижау), вазоялчки для меда, совки, ложки, небольшие корытца для рубки мяса, лотки для просеивания зерна и замеса теста, половники.

 

Национальным блюдом башкир считается бешбармак – мясной суп с куриной лапшой. Помимо этого, к традиционным кушаньям относят: вак-белиш (пирожки с картофелем и мясом), тукмус (суп из гусятины и тонкой лапши), тутырлган таук (фаршированная курица), куырылган (салат из картофеля, рыбы, соленых огурчиков, майонеза и зелени, завернутый в омлетный блинчик).

Башкиры являются колоритной и самобытной нацией, отличающейся гостеприимством. Они тщательно оберегают свое культурное наследие, хранят старинные обычаи и ритуалы. В большинстве башкирских семей соблюдается патриархат, обязанности супругов четко разделены. Народность с большим почтением и уважением относится к старикам, любит детей и всегда рада их появлению.

Фото4
Фото2
Фото1
Фото3
Рисунок17
Рисунок16
Рисунок15
Рисунок14
Рисунок13
Рисунок12
Рисунок7
Рисунок6
Рисунок10
Рисунок5
Рисунок3
Рисунок4
Рисунок2
Рисунок1
hello_html_2a6dcef2.jpg
hello_html_2a6dcef2.jpg
hello_html_2a6dcef2.jpg
hello_html_2a6dcef2.jpg
hello_html_2a6dcef2.jpg
hello_html_2a6dcef2.jpg
hello_html_2a6dcef2.jpg
hello_html_2a6dcef2.jpg

Приглашаем Вас посетить наш
естественнонаучный геологический музей!

перейти в музей