Снюс может быть маскировкой более тяжелых веществ

Одним из основных направлений в воспитательной работе нашей гимназии является внедрение здоровьесберегающих технологий. Основная цель, которую преследует современное воспитание, – воспитать не только социально-активную, творческую, грамотную, самостоятельную личность, но и с сохраненным физическим и психическим здоровьем, основанном на здоровом образе жизни. Данная тема актуальна, так как общество отмечает неутешительную статистику: употребление табачных изделии для рассасывания, известного как «снюс», которое прогрессирующе ухудшает состояния здоровья населения в целом! Поэтому педагоги и администрация гимназии сочли необходимым подходить к данной проблеме комплексно, путем воздействия педагогов на обучающихся и их родителей с целью укрепления здоровья школьников и внедрения в повседневную жизнь здорового образа жизни.

Что нужно знать о феномене снюса: Мнение нарколога.

· Эксперт не считает, что снюс чем-то сильно отличается от курения табака. Это все равно отравление, токсическое действие, зависимость.

· Один из мотивов употребления среди подростков снюса — отсутствие запаха. Подростки не боятся «спалиться» перед родителями и учителями — от них не пахнет табаком.

· Наверное нет уже никого, кто бы остался в стороне от этой проблемы и кто не получил информацию об этом, несомненно, вредном продукте, в том числе и через рассылки в «родительских» чатах. Но при этом, все ссылки идут на новостные порталы. И нет достоверной научной актуальной информации ни о концентрации, ни о том, химический или нативный никотин используется в снюсах. Практически нет публикаций о токсичности, летальности, клинике интоксикации.

· Снюс может быть маскировкой более тяжелых веществ. Снюс ли это вообще, или некий новый феномен аддикции, как например «Спайс», маскирующийся под этим модным названием. С дилетантской точки зрения, возможно, создано некое вещество, но, опять-таки, при нашем уровне развития его определили бы. Сейчас при обращении родителей за результатами токсикологии выходит только продукт метаболизма никотина.

· Есть мнение, что снюс — это табак низкого качества, пропитанный синтетическим никотином. Но для того, чтобы подтвердить эту версию, должны быть более глубокие исследования. Таких исследований пока нет.

· И еще: есть процент детей, склонных к девиантному поведению, им нужно давать альтернативу. Альтернатива нездоровому образу жизни — только здоровый образ жизни! Если у детей не будет выбора, они пойдут по наиболее кратчайшему пути получения удовольствия. Удовольствие есть двух типов: физиологическое (спорт, хобби) и синтетическое (алкоголь, наркотики, табак).

По данным пресс-службы МВД РБ, в Башкирии зафиксирован случай, когда после употребления «никотиновой конфеты» 12-летний подросток с отравлением попал в больницу. Это произошло в начале ноября в Кармаскалинском районе.

«Человеку свойственно получать удовольствие. Был дезоморфин, сейчас его нет. Появились спайсы, снюсы — их будут показывать, изымать. Люди будут искать другие альтернативы. Это, к сожалению, будет всегда. Запретим, через год будем что-то другое обсуждать», — сказал начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ Сергей Герасимов. Главное — профилактика и воспитание в семье!

Ранее в Министерстве здравоохранения России сообщили, что употребление табачного изделия для рассасывания, известного как «снюс», вызывает у подростков никотиновую зависимость, которая провоцирует агрессивное поведение и ухудшает качество сна. Вредная привычка быстро распространяется среди подростков, причем производители могут выпускать его в ярких упаковках в виде леденцов и мармелада. По словам специалистов, употребление снюса негативно сказывается на состоянии здоровья несовершеннолетних. При его рассасывании никотин попадает в кровь и приводит к интоксикации. В результате подростки становятся не только зависимыми от никотина, но и более агрессивными. Наблюдается ухудшение сна и аппетита.


Зам. директора по ВР

Локоцкова М.В.




Просмотров: 9

© 2020 МОБУ Гимназия №14 г.Белорецк

453511, Республика Башкортостан, г. Белорецк, ул. 50 лет Октября, 68

Телефоны: +7(34792) 3-27-84, +7 (34792) 3-18-01

E-mail: gimn14@oobelor.ru

 

  • Facebook Классик
  • Vkontakte B App Icon
  • Odnoklassniki 2 App Icon
  • Twitter Классический
  • Google+ Классический
  • Значок приложения Instagram
  • YouTube Классик
  • RSS Классик
  • Blogger классика
  • LinkedIn Классический
  • Pinterest Классик